?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Страх

Страх коричневый и липкий, цвета засохшей крапивы, войны, ямы под фундамент, лаковой ручки советского кресла. Он стягивает грудину и мешает дышать, сводит голосовые связки и не дает говорить, обрезает нервы и не дает шевелиться рукам и ногам.

Бабушка стояла у доски, урок истории, первая ученица в классе и тут "Война!". Ей поставили 4, а когда был выбор кого отправить на учебу в Москву -- отправили сестру, а бабушку -- работать. Бабушка до сих пор переживает "как бы не война", а я до сир пор находу переодически бабушкины запасы мыла и круп, на случай...

Вкоре после того, как мама с бабушкой переехали в город, погибает мамин брат, в деревне становится никто не прописан, участок урезают, отдавая какому-то генералу или майору. Тот начинает копать фундамент, на месте земляники, что выращивала мама и рядом с яблонями, что сажал дед.
Страх хорошего, ведь за ним приходит плохое.

Потом бывшая жена маминого брата отсуживает еще часть участка и часть дома с русской печью, забивает на них. деревенский каменный дом 1902 г.п. со стенами в четыре кирпича и в пять окон по фасаду начинает разрушаться, мастерская отходит от основного дома, появляются щели и щелищи и в дом начинают лазить. Тащили все, знакомые и не знакомые, от детского велика до кастрюль, мебели и забора. Когда выносили последнее -- наср...ли на столе и написали на потолке -- "теперь выносить нечего"
Страх приехать в родной дом и найти вместо поруганные руины.

Летним средством воспитания за проступки в детстве и раааанней юности была крапива-по-ляжкам, в зимнее время крапива засушивалась и вешалась над дверью. Экспериментально проверено -- сухой не больно. Но сначала боялась.

Во втором классе у меня была такая подруга-подруга, на грани детской влюбленности, старшая сестра одноклассника. Я даже на ручке кресла написала лезвием -- Ира + Вита = Дружба. Это было очень здорово -- писать лезвием на лаке -- потом проводишь пальцем и не видно. Но надпись была жирнее и с поперечными линиями и не стерлась. Я переставила кресло в угол, но это меня не спасло -- надпись нашла мама. Через полгода-год нашла, когда уже дружба кончилась.
Но следующие год-два вместо крапивы было "Я сейчас отцу расскажу". Я жутко боялась.

А потом было еще и еще, и про незаконченный первый ВУЗ и страх онкологии вокруг.

Привыкнув бояться, привыкнув к страху как синониму безопасности, так же было всегда, 30+ лет было, сложно привыкать жить без страха, убрав уже все пугающее из своей жизни, не тащить туда выдуманных пугал и страшилищ, потому что они всегда были рядом, без них непривычно...

Сложно, но можно.
Привыкаю по-тихоньку, учусь.

В первом горном походе я знатно разбилась, кстати. С академом и увольнением с работы по состоянию здоровья. Что не помешало мне в последствии ходить в горы... только спускаюсь по снегу я до сих пор медленно и торжественно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
forest_alex
Oct. 18th, 2016 08:40 am (UTC)
"Привыкаю по-тихоньку, учусь."

- Говорят, учиться придется всю жизнь...

"Страх...
не дает шевелиться рукам и ногам...
только спускаюсь по снегу я до сих пор медленно и торжественно."

- Говорят, опять же, что не боятся только идиоты, а вот правильную реакцию на опасность надо тренировать. Т.е. надо заставить себя двигаться, причем телодвижения должны быть разумными, а не судорожными. Кстати, обратил внимание, что сомнение снижает точность и скорость телодвижений, т.е. прежде, чем делать, стоит прокатать ситуацию в голове и только потом уверенно делать...
he_cate
Oct. 18th, 2016 01:14 pm (UTC)
Тут дело не в объективной опасности, а в привычке выдумывать для себя опасности, чтобы было чего бояться.
И не в горах, кстати
forest_alex
Oct. 18th, 2016 01:26 pm (UTC)
"чтобы было чего бояться."
- Ни фига не понял как это... Могу предположить вариант: страшно=привычно, комфортно... хотя, если мозг осознает, что это не правильно, то получается фигня...
Кстати, об объективности... Для организма и его хитрых систем регуляции реально только то, что представляет мозг. Т.е. если мозг (точнее, подсознание) что-то счел потенциально опасным, то система регуляции отреагирует как на реальную опасность. Точнее, говорят, данная система настроена на ликвидацию опасности... при этом, если не происходит реальной борьбы с опасностью, то выброшенные гормоны разрушают организм.
savras
Oct. 18th, 2016 10:39 am (UTC)
Бабушкины запасы мыла, сахара и соли мы тоже до сих пор находим. Крупы моль нашла раньше.

Для меня страх - это противное нытье изнутри о том, что что-то случится. И оно настолько противное, что когда что-то все-таки случается становится жить проще.
he_cate
Oct. 18th, 2016 01:12 pm (UTC)
Да, у нас тоже крупы с молью были. А соль -- пользую и сейчас. А сахар -- был такой крупнокусковой, вкуснющий... быстро кончился)
Ох, про проще и легче не знаю... понятней и стабильней, "вот так я и знал, так мне и надо"?
Я онкологии одно время боялась, стало бы проще, если и у меня нашлась?.. Вряд ли, но "так и знал" было б точно.
Страх жрет ресурсы как ... ну не знаю, черная дыра или глисты, от размера зависит.
Без него легче. И сложнее -- больше чувств можно переживать, не заглушенных страхом.
( 5 comments — Leave a comment )